Religiöse Bildung im langen 19. Jahrhundert Spannungsfelder, Orte, Medien, Berufsprofile - Roggenkamp, Antje 1962-; Wischmeyer, Johannes 1977- (Evangelische Verlagsanstalt, 2022)
Der Band beleuchtet Wandlungsprozesse der Religionspädagogik im langen 19. Jahrhundert. Die epochalen gesellschaftlichen Umwälzungen in der Zeitspanne zwischen der Französischen Revolution (1789) und dem Ende des Ersten Weltkriegs (1918) betreffen zentrale Aspekte religiöser Bildung in Europa. Argumente, Narrative und Institutionen stehen auf dem intellektuellen wie politischen Prüfstand und werden neu justiert. Die versammelten Fallstudien bündeln diese Prozesse anhand exemplarisch verdichteter (inter-)nationaler Spannungsfelder, sie suchen u.a. schulische Orte auf, an denen die Veränderungen besonders spürbar wurden, sie zeigen diese Veränderungen an Medien wie Katechismen, Missionsheften oder Schulfibeln auf und weisen auf die Ausbildung neuer Berufsprofile hin.
Online resource; title from title screen (viewed March 28, 2022)
Keywords: Geschichte 1789-1918; Geschichte; Religionspädagogik; Religionsunterricht; Religiöse Bildung; Konferenzschrift -- 2021 -- Münster (Westf)