Handbuch Online-Beratung Psychosoziale Beratung im Internet - Brunner, Alexander; Benke, Karlheinz; Heider, Patricia; Engelhardt, Emily M.; Knatz, Birgit; Döring, Nicola; Eichenberg, Christiane; Zenner, Bettina; Gieler, Ludo; Beck, Claudia; Klampfer, Florian; Lehenbauer, Mario; et al. (Vandenhoeck & Ruprecht, 2009)
Das Handbuch der Online-Beratung ist ein Grundlagenwerk für psychosoziale Beratung im Internet. Neben fundierten Beiträgen zur Theorie der Online-Beratung bietet das Buch umfassende Informationen zu den Möglichkeiten und Einsatzgebieten dieser Form der Beratung. Namhafte Expertinnen und Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz setzen damit erstmals einen Standard für das Arbeitsfeld der professionellen Online-Beratung. Die Bereiche der Mail-Beratung sind ebenso vertreten wie Foren- und Chat-Beratung sowie Ausblicke in das Feld der mobilen Medien. Wichtige methodische Konzepte werden dargestellt und praxisnah vermittelt. Das Spektrum reicht vom Vier-Folien-Konzept über narrative und systemische Ansätze bis hin zur Einsatzmöglichkeit der Online-Supervision.Im Bereich der zielgruppenspezifischen Online-Beratung bietet das Handbuch Einblicke in die Paarberatung, in die frauenspezifische Beratung und in das Arbeitsfeld der Aids-Hilfe. Beiträge zu den Themen Qualitätssicherung und Ausbildung für Online-BeraterInnen runden das Handbuch ab.Das Handbuch für Online-Beratung richtet sich sowohl an Einsteiger/innen als auch an erfahrene Online-Berater/innen, die ihr Fachwissen vertiefen möchten
[2., unveränderte Auflage 2009]. - Online resource; title from title screen (viewed January 28, 2022)
Keywords: Chat; Gesundheitsberatung; Internet; Mailberatung; Onlineberatung; Paarberatung; Psychosoziale Beratung; Computerunterstützte Kommunikation