Queertheoretische Perspektiven auf Bildung Pädagogische Kritik der Heteronormativität - Hartmann, Jutta; Messerschmidt, Astrid; Thon, Christine (Verlag Barbara Budrich, 2017)
Der Band knüpft an die queertheoretischen Infragestellungen der zweigeschlechtlichen Ordnung an. Im Kontext der Vielfältigkeit geschlechtlicher und sexueller Identitäten sind Prozesse von Bildung, Erziehung und Sozialisation im Spannungsfeld von Normalisierung und Widerständigkeit gegenüber heteronormativen Identifizierungen der Geschlechter zu denken. Wie findet sich die Wirklichkeit queerer Geschlechterverhältnisse in pädagogischer Theorie und Praxis wieder und wie sind gendersensible Bildungskonzepte so zu erweitern, dass sie die Veruneindeutigung von Geschlecht zulassen?
Online resource; title from title screen (viewed December 28, 2021)
Keywords: Gender Studies; Geschlechterforschung; geschlechterreflexive Bildungsprozesse; Queer-Theorie; Pädagogik; Aufsatzsammlung