Szenen des Lesens Schauplätze einer gesellschaftlichen Selbstverständigung - Griem, Julika 1963- (transcript, 2021)
Viele beschwören das Lesen als unverzichtbare Kulturtechnik - aber was wissen wir eigentlich über diese soziale Praxis? In der Gegenwart kann man das Lesen in vielen Kontexten beobachten, die dieser Essay zu exemplarischen »Szenen« arrangiert: Wird schnell oder langsam, einsam oder gemeinsam gelesen? Suchen wir in Lektüren Neues oder Bekanntes; füllen wir Wissensspeicher oder überlassen uns dem Eigensinn von Textwelten? Und worin besteht für wen die Lust am Lesen? Julika Griem erprobt, wie sich Lesemotive, -fähigkeiten und -technologien zwischen Instagram und Proseminar, Bibliotherapie und Blinkist als soziale Anordnungen so beschreiben lassen, dass eingespielte Bewertungsmuster hinterfragt werden
Keywords: Lesen; Lesepraxis; Gegenwart; Leseforschung; Leseszenen; Praxeologie; Kultursoziologie; Literatur; Gesellschaft; Kultur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Anglistik; Kulturwissenschaft; Literaturwissenschaft; Reading; Contemporary; Reading Research; Praxeology; Sociology of Culture; Literature; Society; Culture; Literary Studies; British Studies; Cultural Studies; Leseverhalten; Lesekultur; Digitalisierung; Lesen