Die friedliche Revolution 1989 und die Soziale Arbeit Rückblicke und Ausblicke auf einen Epochenbruch: Zivilgesellschaft - Mitgestaltung - Hochschule - Wéber, Júlia 1976-; Brauer, Kai 1965- (transcript Verlag, 2021)
Auch 30 Jahre nach 1989 bleibt es für die Soziale Arbeit geboten, den zivilgesellschaftlichen Gehalt dieses Epochenbruchs zu bewahren. Die Beiträger*innen des Bandes laden zur Auseinandersetzung mit der Revolution und dem bildungspolitischen Erbe der DDR sowie den aktuellen Maßstäben ziviler Entwicklung, Emanzipation, Wirken gegen Rassismus, Diskriminierung und Intoleranz ein. Ihre Zusammenschau von historischem Rückblick und aktuellen Aufgaben lotet neue Perspektiven für die Soziale Arbeit im Allgemeinen, die politische Bildung im Speziellen und die Zivilgesellschaftsforschung im weiteren Sinne aus
Keywords: Friedliche Revolution; Mecklenburgische Seenplatte; Hochschule; Zivilgesellschaft; 1989; Demokratie; Diskriminierung; Ostdeutschland; Bildung; Erinnerungskultur; Gesellschaft; Deutsche Geschichte; Zeitgeschichte; Sozialgeschichte; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; Peaceful Revolution; Mecklenburg Lake District; University; Civil Society; Democracy; Discrimination; Eastern Germany; Education; Memory Culture; Society; German History; Contemporary History; Social History; History of the 20th Century; History