Religiöse Referenzen ästhetischer Form zum Verhältnis von Ästhetik und Religion in der Moderne - Müller, Helen; Päthe, Thorben 1984-; Schneider, Florian (Brill ; Wilhelm Fink, 2021)
Ästhetische Formen sind Kristallisationspunkte kultureller, religiöser und politischer Konflikte. Dies gilt, sofern sie religiös determinierten und legitimierten Bedeutungssystemen angehören. Sie stehen im Horizont bestimmter Klassifikationsschemata, epistemischer Unterscheidungen, unterschiedlicher Konzeptionen von Sprache und sozialer Normativität. Der Band fragt nach der Rolle und Funktion »autonomer« Kunst im Säkularisierungsprozess. Dieser ist nicht zuletzt durch die insistierende Präsenz christlicher Referenzen in der modernen europäischen Kunst gekennzeichnet. In Frage steht damit aber, dass die Kunst der Moderne sich in einem a-religiösen oder post-religiösen Raum bewegt. Umgekehrt liegt die Vermutung nahe, dass die säkulare Signatur der modernen Kunst erst vor dem Hintergrund des Christentums verständlich wird
Keywords: Geschichte 1865-2011; Moderne; Bedeutungssyteme; Ästhetik; Säkularisierungsprozess; Sprache; Künste; Christentum -- Motiv; Säkularisierung; Konferenzschrift -- 23.11.2011-25.11.2011 -- München