Exkursionsdidaktik inklusiv fachliche Anregungen und praktische Hilfen für die Planung und Durchführung von inklusiven Exkursionen - Klein, Michael 1968-; Britz, Oliver 1989-; Savilius, Birk Rasmus (Schneider Verlag Hohengehren, 2022)
Exkursionen lassen sich auf verschiedenste Art und Weise in den "normalen" Unterricht integrieren und bereichern den schulischen Alltag ohne Frage in hohem Maße. Insbesondere vor dem Hintergrund der schulischen Inklusion erscheint es heutzutage mehr denn je notwendig, wirklich allen Schüler*innen am jeweiligen Lernort genau die Zugangsweisen anzubieten, die ihren individuellen Aneignungsmöglichkeiten tatsächlich entsprechen, um den maximalen Lernerfolg für die gesamte Lerngruppe zu erreichen und Unter- oder Überforderung zu vermeiden. Das vorliegende Buch soll Lehrer*innen, Lehramtsanwärter*innen und Student*innen aller Schulformen eine Hilfestellung sein, diese anspruchsvolle Herausforderung - sofort oder perspektivisch - meistern zu können. Nachdem die theoretischen Grundlagen, die wichtigsten Exkursionsziele sowie die vielfältigen Anforderungen an ein gelingendes Exkursionsmanagement skizziert worden sind, werden mithilfe eines selbstentwickelten Planungsmodells inklusive Exkursionsbeispiele anhand ausgewählter Lernorte detailliert und praxisnah beschrieben. Abschließend wird eine potenzielle Verknüpfung der geplanten Exkursion mit Elementen der Erlebnispädagogik aufgezeigt
Bis zur 3. Auflage unter dem Titel Klein, Michael: Exkursionsdidaktik
Keywords: Exkusion; Exkusionsbeispiele; Exkusionsziele; Inklusion; Inklusiver Unterricht; Exkursion; Projektunterricht