Audiowelten Technologie und Medien in der populären Musik nach 1945 - 22 Objektstudien - Burkhart, Benjamin ca. 20. Jh; Niebling, Laura; Keeken, Alan van 1990-; Jost, Christofer 1977-; Pfleiderer, Martin 1967- (Waxmann, 2022)
Technologien und Medien haben die Entwicklung der populären Musik im 20. und 21. Jahrhundert maßgeblich geprägt. Durch Verfahren der Klangproduktion, -speicherung und -wiedergabe wurden die Möglichkeiten des Herstellens, Vermittelns und Erlebens von Musik stark erweitert und transformiert. Die in "Audiowelten" versammelten 22 Objektstudien nähern sich diesen technologischen, medialen und musikkulturellen Veränderungen durch detaillierte Beschreibungen von konkreten Einzelobjekten sowie ihren Entstehungs- und Nutzungskontexten - von der Nachkriegszeit bis zur Gegenwart
Online resource; title from title screen (viewed February 28, 2022)
Keywords: Geschichte 1945-2021; Musik; Musikobjekt; Musikgerät; Musikinstrument; Musiktechnologie; Technologieentwicklung; Abspielgerät; Aufnahmegerät; Hörsituation; Objektgeschichten; Volksmusik und populäre Musikkulturen; Medien; Technologie; Elektrifizierung; Musikproduktion; Streaming -- Kommunikationstechnik; Unterhaltungsmusik; Technik; Musikerlebnis; Tonträger; Popmusik; Aufsatzsammlung