Sozialen Zusammenhalt stärken Entstehung von demokratiefernen Einstellungen und Möglichkeiten sozialräumlicher Demokratieentwicklung - Brodowski, Michael; Stapf-Finé, Heinz 1962-; Hannemann, Raiko; Rathke, Nele; Gies, Philipp; Stephan, Jakob; Nikolic, Ljubica; Bescherer, Peter; Sievi, Luzia (Verlag Barbara Budrich, 2022)
Wie entstehen demokratieferne Einstellungen in einer Kommune? Diese Studie stellt heraus, dass Menschen sich von der Demokratie abwenden, wenn diese ihr Versprechen auf soziale Gleichheit nicht erfüllt. Der Bereitschaft, sich zu engagieren, steht die schwere Erreichbarkeit der etablierten Politik gegenüber. Von diesen Beobachtungen ausgehend entwickeln die Autor*innen Ansätze, wie auf kommunaler Ebene die repräsentative Demokratie durch direktere Formen der Mitwirkung gestärkt werden könnte. How do anti-democratic attitudes emerge in a community? This study finds that people turn away from democracy when it fails to deliver on its promise of social equality. The willingness to get involved is contrasted by the difficulty of reaching established politics. Based on these observations, the authors develop approaches to strengthen representative democracy at the municipal level through more direct forms of participation
Online resource; title from title screen (viewed February 28, 2022)
Keywords: aufsuchende politische Bildung; civil society; community work; democracy education; democracy; democratic distance; Demokratiebildung; Demokratiedistanz; Demokratie; formal and informal education; formale und informelle Bildung; Nachbarschaft; neighborhood work; neighborhood; Netzwerkarbeit; Organisationstheorie; organizational theory; outreach civic education; social space; Sozialraum; Stadtteilarbeit; Zivilgesellschaft; Politikverdrossenheit; Bürger; Politische Beteiligung; Politische Einstellung; Direkte Demokratie; Gemeinde; Populismus; Kommunalpolitik; Politische Bildung; Konferenzschrift