Camberwell Assessment of Need for the Elderly - CANE Handbuch für die adaptierte deutsche Version - Stein, Janine; Dorow, Marie; Liegert, Paula; Pabst, Alexander; Riedel-Heller, Steffi (Psychiatrie Verlag, 2019)
Die adaptierte deutsche Version des Camberwell Assessment of Need for the Elderly (CANE) ist ein Instrument zur systematischen und multidimensionalen Erfassung gedeckter und ungedeckter Behandlungs- und Versorgungsbedarfe älterer Menschen. Auf der Grundlage eines personzentrierten Ansatzes sowie des "ability to benefit" Konzeptes mit definiertem Bedarfsbegriff wurde das CANE in Großbritannien entwickelt und seither in viele Sprachen übersetzt und international eingesetzt. Das CANE umfasst 25 Bereiche des täglichen Lebens zur Einschätzung der physischen, psychischen, sozialen und umweltbezogenen Bedarfslage älterer Menschen, wobei die Objektivierung der Bedarfe aus verschiedenen Beurteilerperspektiven möglich ist. Zwei Bereiche dienen der Erfassung der Bedarfe von pflegenden Angehörigen oder Betreuungspersonen. Haupteinsatzbereiche des CANE sind Forschung und Praxisfelder. Das Handbuch beinhaltet die Entwicklung und praktische Anwendung des Assessments speziell der deutschen Adaptation. Der Anwendungsteil beinhaltet Schulungsunterlagen zum Einsatz des CANE sowie die Patienten- und Angehörigenversion der Fragebögen zur Bedarfsermittlung
[1. Auflage]. - Online resource; title from title screen (viewed February 28, 2022)
Keywords: SCI000000; Geriatrie; Alterspsychiatrie; Altenpflege; Pflegeplanung; Altenpflege; Alter; Pflegeplan; Beurteilung; Bedarfsermittlung; Medizinische Versorgung