Quantitative Sozialforschung eine Einführung - Richter, Lukas; Paier, Dietmar 1965-; Reiger, Horst 1958- (facultas, 2021)
Das Lehrbuch in zweiter, völlig überarbeiteter Auflage bietet eine kompakte und praxisorientierte Einführung in die empirische Forschung. Ausgehend vom Ablauf und der Logik quantitativen Arbeitens in den Sozialwissenschaften wird das konkrete Vorgehen bei Forschungsprojekten systematisch und anschaulich dargestellt. Mit einer Vielzahl von Beispielen bietet das Werk wichtige Hinweise und Tipps für die Planung und praktische Durchführung von sozialwissenschaftlichen Forschungsvorhaben. Auf diese Weise werden für Einsteiger*innen ebenso wie für Fortgeschrittene die methodischen und forschungspraktischen Zusammenhänge nachvollziehbar beschrieben und erklärt. Neben wichtigen Aspekten wie dem Forschungsdesign, der Operationalisierung und der Fragebogenkonstruktion wird auf das für Forscher*innen in der Praxis besonders relevante Feld der Sekundäranalyse und Sekundärdaten eingegangen
Keywords: Sekundäranalyse; Statistik; Wirtschaftswissenschaften; Forschungsdesign; Paier; Reiger; Sozialforschung; Sekundärdaten; Fragebogenkonstruktion; Richter; Operationalisierung; empirische Methoden; Sozialwissenschaften; Empirische Sozialforschung; Lehrbuch; Einführung