The print - Metzger, Christof 1968-; Bauer, Gunhild; Dutz, Elisabeth 19XX-; Gnann, Achim 1961- (Albertina, 2022)
Der Katalog "The Print" enthält einen Querschnitt aus dem sehr großen Bestand an Druckgrafiken der Albertina von den Anfängen im 15. Jahrhundert bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts und schließt mit Arbeiten von Pablo Picasso und Joan Miró. Der Band präsentiert die Geschichte der druckgrafischen Künste, zeigt Beispiele für Holzschnitte und Kupferstiche ebenso wie Radierungen, Linolschnitte, Lithografien und auch unbekanntere Techniken wie Aquatinta, Mezzotinto, Schrotschnitt oder Zinkografie. Ein umfangreiches Glossar erklärt Herkunft und Entwicklung der einzelnen druckgrafischen Verfahren. Kapiteltexte erläutern die Bedeutung der Druckgrafik im Werk einzelner Künstler sowie verschiedener Epochen
Keywords: Albertina; Geschichte 1440-1957; Sammlung; Druckgrafik; Katalog