Distribución directa de los ingresos provenientes de recursos naturales ¿vale la pena considerarla? - Gupta, Sanjeev (International Monetary Fund, 2015)
Algunos académicos han sostenido que la distribución directa a la población de ingresos públicos provenientes de recursos naturales ayudaría a los países ricos en recursos naturales a escapar de la "maldición de los recursos naturales". Este documento analiza si esta propuesta constituye una alternativa política viable para países ricos en recursos naturales. La primera prioridad para los responsables de la formulación de políticas en los países ricos en materias primas consiste en establecer los objetivos de política fiscal para promover la estabilidad macroeconómica y el desarrollo de las economías. En este sentido, el establecimiento de un marco fiscal adecuado que aporte información para tomar decisiones sobre cuánto ahorrar y cuánto invertir, cómo atenuar la volatilidad de los ingresos públicos, y cómo abordar los problemas relacionados con el agotamiento de los recursos naturales debe preceder cualquier análisis sobre distribución directa de recursos a la población