Volatilidad en los mercados emergentes Lecciones de mayo de 2013 - Sahay, Ratna (International Monetary Fund, 2015)
Las políticas monetarias acomodaticias de las economías avanzadas han estimulado la entrada de capitales en los mercados emergentes desde la crisis financiera internacional. En un episodio que comenzó en mayo de 2013, cuando la Reserva Federal mencionó públicamente los planes de repliegue gradual de las políticas monetarias no convencionales, esos mercados emergentes experimentaron turbulencia financiera, en un momento en que su actividad económica interna se había enfriado. Este estudio examina sus experiencias y políticas de respuesta, y extrae lecciones generales. En los mercados emergentes, la solidez de los fundamentos macroeconómicos es importante, y la adopción sin dilación de medidas decisivas para fortalecer las políticas macroeconómicas y reducir las vulnerabilidades ayuda a suavizar las reacciones de los mercados a los shocks externos. En las economías avanzadas, la comunicación clara y eficaz sobre el retiro de la política monetaria no convencional puede contribuir a alejar el riesgo de volatilidad excesiva en los mercados, lo cual efectivamente ocurrió. Y en la comunidad internacional, la promoción de la cooperación internacional, que debe incluir una sólida red mundial de seguridad financiera, ofrece a los mercados emergentes una protección eficaz ante la volatilidad excesiva