Someone Else. Die Fremdheit der Kinder. = Someone Else. The Foreignness of Children - Litz, Christine 1967-; Emmerling, Leonhard 1961- (Strzelecki Books, 2022)
Was geschieht, wenn man Fremdheit als zentrales Merkmal von Beziehungen betrachtet und dort verortet, wo man sie nicht erwartet: in Familien und in der Beziehung zwischen Eltern und Kindern? Oder in uns selbst? Diesen Fragen gehen Werke internationaler Künstler*innen nach, die von der Entdeckung der Fremdheit handeln, ohne sie innerhalb einer moralischen oder psychologischen Kategorie von richtig oder falsch zu beurteilen. Die Ausstellung versteht Fremdheit nicht als Ergebnis von Entfremdung und verloren gegangener Nähe, sondern als Grundgegebenheit, die das Verhältnis zwischen Kindern und Eltern kennzeichnet. Dabei ist sie kein Plädoyer für oder gegen das Paradigma der Kernfamilie oder eine andere Form der Familie. Sie versteht sich vielmehr als Konstellation von Werken und Perspektiven. Sie fragt, was es für das Zusammenleben von Menschen bedeutet, wenn man von ihrer grundsätzlichen Getrenntheit (statt von einer gegebenen Verbundenheit) ausgeht.
Museum für Neue Kunst 24.03.2022-09.10.2022
Keywords: Geschichte 1926-2020; Familienbeziehung -- Motiv; Fremdheit -- Motiv; Kind -- Motiv; Familie -- Motiv; Kunst; Museum für Neue Kunst; Perspektive; Pespektivwechsel; Eltern-Kind-Beziehung; Familie; Fremdheit; Kindheit; Beziehungen; Ausstellungskatalog; Paradigma; Freiburg; Ausstellungskatalog -- Museum für Neue Kunst -- 24.03.2022-09.10.2022 -- Freiburg; Ausstellungskatalog -- Museum für Neue Kunst -- 24.03.2022-09.10.2022 -- Freiburg im Breisgau; Bildband