Barbarossa die Kunst der Herrschaft - Marx, Petra 1966- (Michael Imhof Verlag, 2022)
Die schillernde Figur Kaiser Friedrichs 1. Barbarossa spielt als König und Kaiser des Heiligen Römischen Reiches eine führende Rolle im politischen Gefüge Europas. Eine internationale Sonderausstellung in Cappenberg und Münster widmet sich anhand herausragender Schriftquellen und kostbarster Kunstwerke den vielen Facetten seiner Person: als um Frieden und Ausgleich bemühter Fürst unter seinesgleichen; als tiefgläubiger Christ, der um sein Seelenheil bangt; als streitbarer und grausamer Ritter, der auch seiner Rolle als Beschützer der Kirche gerecht werden muss, und als potenter Förderer von Kunst und Kultur. Die beiden Ausstellungsteile versammeln rund 150 hochkarätige Exponate der Romanik wie Goldschmiedearbeiten, illuminierte Handschriften, Reliquiare und Elfenbeinschnitzereien u. a. aus Paris, London und Kopenhagen. Der reich bebilderte Katalog mit den Beiträgen namhafter Expert:innen illustriert die vielfältige "Kunst der Herrschaft" im Hochmittelalter, auch im Austausch zwischen Orient und Okzident. Der Kaiser war ebenso im Nordwesten bestens vernetzt: Zum ersten Mal wird den Spuren des Staufers im heutigen Nordrhein-Westfalen nachgegangen, die sich in den wertvollen Kunststiftungen seiner Verbündeten spiegeln
Impressum: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Barbarossa. Die Kunst der Herrschaft" im LWL-Museum für Kunst und Kultur, Westfälisches Landesmuseum, Münster und auf Schloss Cappenberg, Selm. - Genaue Ausstellungsdaten ermittelt: "Das Vermächtnis von Cappenberg": Schloss Cappenberg, 14.9.2022 - 5.2.2023; "Die Kunst der Herrschaft": LWL-Museum für Kunst und Kultur, 28.10.2022 - 5.2.2023
Keywords: Friedrich -- I. -- Heiliges Römisches Reich, Kaiser -- 1122-1190; Geschichte 1122-1190; Herrschaft; Kunst; Macht; Stiftskirche; Cappenberg; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- LWL-Museum für Kunst und Kultur -- 28.10.2022-05.02.2023 -- Münster (Westf); Ausstellungskatalog -- LWL-Museum für Kunst und Kultur, Westfälisches Landesmuseum -- 28.10.2022-05.02.2023 -- Münster; Ausstellungskatalog -- Schloss Cappenberg -- 14.09.2022-05.02.2023 -- Selm; Ausstellungskatalog -- Schloss Cappenberg -- 14.09.2022-05.02.2023 -- Selm-Cappenberg