documenta 15, Kassel - Klug, Martina ca. 20. Jh (3sat, 2022)
"Die 15. Ausgabe der documenta wartet mit einem Novum auf: Im Mittelpunkt stehen dieses Mal nicht allein Kunstschaffende, sondern Kollektive, die sich kreativ und sozial engagieren."lumbung" ist das Motto der documenta 2022. Der indonesische Begriff steht für eine gemeinschaftlich genutzte Reisscheune, in der die überschüssige Ernte zum Wohle aller gelagert wird. [...] Solidarität, Freundschaft und das Hinterfragen von (Macht-)Verhältnissen sind zentrale Ideen der "lumbung"-Praxis. So werden bei der "documenta fifteen" internationale Künstlerinnen und Künstler, Kollektive und Organisationen in Arbeitsgruppen, sogenannten "majelis", zusammenarbeiten und sich gegenseitig unterstützen und bereichern. Erdacht hat das neue Konzept "ruangrupa", ein Künstlerkollektiv aus Jakarta.Über insgesamt 32 Orte in Kassel erstreckt sich die "documenta fifteen" rund um die Fulda. Der Kunsthalle Fridericianum, dem zentralen Ausstellungsort, hat der Künstler Dan Perjovschi aus Bukarest ein neues Gesicht gegeben. Die Säulen des historischen Palais malte der Künstler komplett schwarz an und zeichnete mit weißer Kreide Symbole und Schriften zu Politik, Frieden und Nachhaltigkeit. [...]" [tvinfo.de]"
Fernsehmitschnitt: 3sat 07.08.2022
Original: Deutschland 2022
Keywords: Documenta -- 15. -- 2022 -- Kassel; Film; DVD-Video