La tenture des Valois tisser les fêtes de Catherine de Médicis : ouvrage réalisé à l'occasion de la présentation exceptionnelle de ces tapisseries à l'exposition "L'art de la fête à la cour des Valois", au Château de Fontainebleau du 10 avril au 4 juillet 2022 - Beaufils, Oriane; Deldicque, Mathieu 1987-; Echard, Jean-Philippe (Château de Fontainebleau, 2022)
La Tenture dite des Fêtes des Valois, conservée à Florence, au Palazzo Pitti, est un ensemble constitué de huit tapisseries de laine, soie et fil d'or, tissées à Bruxelles dans le dernier quart du XVIe siècle. Commande probable de Catherine de Médicis, cette série met en scène de grandes fêtes de cour qui évoquent celles données par la reine-mère durant le règne de son fils Charles IX. Cet ouvrage, publié à l'occasion de l'exposition "L'Art de la fête à la cour des Valois" au château de Fontainebleau, constitue la première publication en français consacrée à cet ensemble unique. Dirigé par Oriane Beaufils, conservateur du patrimoine au château de Fontainebleau, il ambitionne d'étudier la tenture de manière globale. La première partie est consacrée aux collections de tapisseries réunies par les Valois depuis François Ier et à la place qu'occupe Catherine de Médicis dans ce domaine du mécénat artistique. La deuxième partie traite en détail la question de la commande et des différentes étapes de la réalisation de la tapisserie, depuis les dessins préparatoires d'Antoine Caron jusqu'au tissage dans les ateliers de Bruxelles. Enfin, la dernière constitue un catalogue de cette tenture, l'étudiant pièce par pièce. Le texte général de cette publication est ponctué d'encarts abordant des aspects plus spécifiques de la Tenture
Keywords: Valois -- Dynastie : 1270-1589; Katharina -- Frankreich, Königin -- 1519-1589; Geschichte 1500-1600; Bildteppich; Fest; Frankreich; Catherine de Médicis / (reine de France / 1519-1589); Valois (maison de); Tapisserie / 16e siècle; Fêtes / France / 16e siècle; Cour et courtisans / France / 16e siècle; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Château de Fontainebleau -- 10.04.2022-04.07.2022 -- Fontainebleau