Shocking les mondes surréalistes d'Elsa Schiaparelli - Blum, Dilys E. 1947-; L'Écotais, Emmanuelle de 1968-; Gaillemin, Jean-Louis; Mauriès, Patrick 1952-; Ribère, Maire-Pierre; Yanagihara, Hanya 1974-; Carron de la Carrière, Marie-Sophie (Musée des Arts Décoratifs, 2022)
Encouragée dans la voie du stylisme par Paul Poiret, la créatrice de mode Elsa Schiaparelli (1890-1937) se fait connaître en France et aux Etats-Unis à partir de 1927 par ses collections de chandails à motifs de trompe-l'oeil. Elle installe sa maison de couture place Vendôme en 1935 et fréquente l'avant-garde artistique, notamment les surréalistes, avec lesquels elle collabore étroitement jusqu'à la fermeture de sa maison en 1953.0Ce livre est le catalogue de l'exposition présentée au musée des Arts décoratifs à Paris du 30 juin 2022 au 23 janvier 2023. Il invite à redécouvrir la figure essentielle de la mode de l'entre-deux-guerres qu'est Elsa Schiaparelli. Il met en valeur sa position de femme artiste et ses collaborations avec Dali, Man Ray, Cocteau, Bérard et Leonor Fini (qui a dessiné le flacon de son fameux parfum, "Shocking").0Les pièces majeures de la collection du musée des Arts décoratifs, vêtements et accessoires, sont photographiés par Valérie Belin à qui une commande spéciale a été passée pour ce livre. 00Exhibition: Musée des Arts Décoratifs, Paris, France (06.07.2022 - 22.01.2023).00English version: 9780500025949 (London: Thames & Hudson Ltd, 2022)
Publié à l'occasion de l'exposition "Shocking! Les mondes surréalistes d'Elsa Schiaparelli", Paris, Musée des Arts décoratifs, du 6 juillet 2022 au 22 janvier 2023
Keywords: Schiaparelli, Elsa -- 1890-1973; Mode; Ausstellungskatalog -- Musée des Arts décoratifs -- 06.07.2022-22.01.2023 -- Paris; Bildband