Integrated Reporting Externe Berichterstattung und interne Steuerung nachhaltig verbessern - Gleich, Ronald; Grönke, Kai; Leyk, Jörg; Kirchmann, Markus (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2015)
Integrated Reporting gewinnt in den letzten Jahren kontinuierlich an Bedeutung. Es verknüpft die klassische Geschäftsberichterstattung mit dem umfassenden Informationsbedürfnis von Investoren und Kunden. Unternehmen erhöhen durch eine integrierte Berichterstattung insbesondere die Qualität und Transparenz der nicht-finanziellen Berichtsinhalte und optimieren dadurch ihre Berichtsprozesse. Dieses Buch bietet fundiertes Grundlagenwissen sowie erfolgreiche Praxisbeispiele deutscher Unternehmen und zeigt, wie eine integrierte Berichterstattung konkret umgesetzt werden kann. Inhalte: Grundverständnis der integrierten Berichterstattung sowie Leitprinzipien des IIRC-Frameworks. Herausforderungen und Potenziale für das Controlling. Wesentlichkeitsanalyse zur Identifizierung und Priorisierung von Berichtsinhalten. Erfolgsbeispiele und bisherige Praxiserfahrungen von SAP, EnBW, Flughafen München. Neue Anforderungen an Organisation und IT.
Keywords: Integrierte Berichterstattung; Geschäftsbericht; Transparenz; Berichtsprozesse; Berichtsinhalte