Personalmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen Praxisratgeber und Beraterhandbuch - Heybrock, Hasso (Flensburger Schriften zu Unternehmertum und Mittelstand, 2011)
Dieser Praxisratgeber will die Bedeutung des Personalmanagements in kleinen und mittleren Unternehmen hervorheben und die Nutzer, also Unternehmer, Führungskräfte, Unternehmensberater sowie andere Interessierte, von den Erfolgschancen eines überdachten Personalmanagements gerade in Unternehmen dieser Größe überzeugen. Da in Unternehmen dieser Größe Personalarbeit vielfach nur 'nebenbei' neben dem operativen Geschäft 'miterledigt' wird, sind entsprechende Fachkenntnisse meist nur in Form von (schlechten) Erfahrungen vorhanden. Raum für eine aktive Gestaltung ist nur selten vorhanden; die positiven wirtschaftlichen Auswirkungen eines auf das Unternehmen zugeschnittenen Personalmanagements werden oft nicht erkannt, sondern vordergründig mit nicht näher verifizierten Kostenbefürchtungen abgewehrt. Daher ist dieser Praxisratgeber sowohl als praktischer Ratgeber in Einzelfragen wie auch als Analyseinstrument zu verstehen, mit dem der Unternehmer oder Unternehmensberater das Personalmanagement insgesamt oder in seinen einzelnen Bereichen erfassen und betreiben kann. Zur Analyse und damit einhergehend zur Information sowie zur praktischen Umsetzung sind dem Ratgeber umfangreiche Checklisten beigefügt, die sich zur Ansicht im Buch und zur Anwendung auf der beigefügten CD befinden. Da in einigen Bereichen ein gewisses Grundwissen vorausgesetzt werden muss, verweist der Ratgeber dort an qualifizierten fachlichen Rat