Strategische Flexibilität und kognitive Modelle Eine empirische Untersuchung deutscher börsennotierter Unternehmen - Dicenta, Maximilian (Edition Rainer Hampp, 2015)
Strategische Flexibilität gehört sowohl in der wirtschaftswissenschaftlichen Forschung als auch in der Managementpraxis zu den Themen, denen in der jüngeren Vergangenheit besondere Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Zum einen gilt strategische Flexibilität als das ex ante Handlungspotenzial eines Unternehmens. Zum anderen wird eine tatsächliche Handlung, insbesondere die Veränderung der implementierten Strategie, als die ex post realisierte Form von strategischer Flexibilität verstanden. Die vorliegende Arbeit untersucht den Zusammenhang zwischen diesen beiden Formen. Dabei werden kognitive Modelle von Topmanagern - Beachtung des Unternehmensumfelds und Orientierung im Ressourcenmanagement - als Ursprung des Flexibilitätspotenzials eines Unternehmens untersucht.
Keywords: Strategische Flexibilität; kognitive Modelle; Attention-based View; Beachtung des Unternehmensumfelds; Ressourcenmanagement; Grußworte des Vorstandsvorsitzenden; HDAX; Hochschulschrift