Le mastaba E17 et la nécropole de l'Ancien Empire - Ziegler, Christiane 1942-; Adam, Jean-Pierre 1937-; Lecuyot, G. 1950- (Peeters, 2022)
Ce troisième volume d'une série consacrée aux fouilles du musée du Louvre à Saqqara étudie les tombes de l?Ancien Empire découvertes sous la direction de Christiane Ziegler. Autour du mastaba d?Akhethetep, aujourd'hui conservé au musée du Louvre et publié dans le volume I, se déploie une nécropole jusque là inconnue à l'exception de la petite chapelle décorée E17 dégagée par Mariette. Il s'agit d'une série de mastabas de pierre et de brique dont la fouille a révélé la topographie et l'histoire de cette zone nord de la chaussée d'Ounas au temps des pyramides. Le secteur a livré des inhumations ainsi que de nombreux objets de la même période: fragments de bas-reliefs, stèles, tables d'offrandes, éléments de mobilier funéraire, céramique... La présentation scientifique des résultats est accompagnée d?une série d?études pluridisciplinaires portant sur la prospection géophysique, les inscriptions hiératiques et les graffiti, les restes humains, la céramique, les briques de terre crue et leur module, la conservation préventive et la restauration. Les analyses au Carbone 14 effectuées sur les échantillons prélevés lors des fouilles apportent des précisions sur la chronologie de l?Ancien Empire. Les textes sont abondamment illustrés par une centaine de figures et de plans ainsi que par plus de 300 photographies couleur.
Keywords: Geschichte 2700 v. Chr.-2100 v. Chr.; Ausgrabung; Mastaba; Sakkara