Via Roma peintres et photographes de la Neue Pinakothek - Munich - Rott, Herbert W. 1960-; Ely, Bruno 1954-; Grimaud, Paméla (Musée Granet, 2022)
L'Italie au début du XIXe siècle, et plus particulièrement Rome, est une destination essentielle pour de nombreux peintres européens. Ce foisonnement artistique favorise l'élaboration de courants artistiques novateurs et le renouvellement des genres picturaux traditionnels comme le paysage. Cet ouvrage esquisse ainsi les prémisses de ce renouveau et montre la richesse et la diversité des styles, des sources d'inspirations des peintres à cette époque, du paysage aux scènes de genre, des nazaréens aux vues architecturales. Les oeuvres des peintres allemands, pour la plupart issues de la collection du roi Louis Ier de Bavière, fondateur de la Neue Pinakothek, sont présentés aux côtés de celles du peintre aixois François-Marius Granet, présent également à Rome dès 1802 et fasciné par la ville comme par ses paysages alentours. Exhibition: Musée Granet, Aix-en-Provence, France (11.06-02.10.2022)
Frontispizseite: Ce catalogue est publié à l'occasion de l'exposition "Via Roma. Peintres et photographes de la Neue Pinakothek - Munich" présentée au musée Granet, Aix-en-Provence, du 11 juin au 2 octobre 2022
Keywords: Granet, François-Marius -- 1775-1849; Neue Pinakothek; Geschichte 1850-1870; Geschichte 1800-1900; Fotografie; Ortsansicht; Malerei; Rom -- Motiv; Sammlung; Italien -- Motiv; Rom; Ausstellungskatalog -- Musée Granet -- 11.06.2022-02.10.2022 -- Aix-en-Provence; Bildband