Klinische Sozialarbeit: Das Soziale behandeln Entwicklung einer Fachsozialarbeit - Kröger, Christine 1971-; Hahn, Gernot 1963-; Gahleitner, Silke Birgitta 1966- (ZKS Medien, 2022)
Klinische Sozialarbeit beansprucht als gesundheitsbezogene Fachsozialarbeit einen eigenständigen sozialen Beratungs- und Behandlungsansatz. Ihre besondere Expertise liegt auf der fallbezogenen Arbeit mit Klient:innen in komplexen bio-psycho-sozialen Belastungskonstellationen – dabei wird der soziale Kontext intensiv einbezogen. Helmut Pauls hat mit seiner wissenschaftlichen Arbeit und seinen Initiativen (z.B. Gründung des Instituts für psychosoziale Gesundheit IPSG, der Zentralstelle für Klinische Sozialarbeit ZKS sowie Entwicklung des ersten weiterbildenden klinisch-sozialarbeiterischen Studienangebots in Deutschland) grundlegend zur Profilierung und Etablierung der Klinischen Sozialarbeit im deutschsprachigen Raum beigetragen. Dieser Herausgabeband würdigt sein Schaffen: Neben der Entwicklung der Klinischen Sozialarbeit in Deutschland werden sowohl der State of the Art zu aktuellen Themen und Aufgaben als auch zukünftige Herausforderungen beleuchtet. Bei den Autor:innen handelt es sich um wichtige Diskussionspartner:innen, langjährige Kolleg:innen und auch um ehemalige Studierende. Entlang ihrer besonderen Expertisen wird ein fundierter Einblick in die Klinische Sozialarbeit und die Vielfalt der relevanten Fragen, Zielgruppen, Arbeitsfelder und Zukunftsaufgaben möglich
Keywords: Psychosoziale Versorgung; Medizinische Versorgung; Sozialarbeit; Gesundheitsförderung; Case Management; Festschrift