Aux origines de Ouessant une aventure archéologique - Le Bihan, Jean-Paul 1944-; Villard, Jean-François (Éditions Géorama, 2022)
Durant 30 années, au cur d?Ouessant, une équipe de chercheurs a fouillé méthodiquement le site archéologique de Mez-Notariou : une aventure scientifique autant qu?une rencontre confiante et féconde entre les archéologues et les habitants de l?île.0L?étonnante histoire des origines d?Ouessant exigeait un ouvrage destiné au plus large public. J.-P. Le Bihan et J.-F. Villard présentent ici les résultats surprenants du travail accompli. Ils dévoilent une île entrée au contact de tout le monde connu entre 4 000 ans avant J.-C. et 500 ans après J.-C., une île à la pointe de toutes les inventions de ces époques (architecture, agriculture, pêche, artisanat). Ils révèlent des aspects inédits des pratiques rituelles entretenues par les hommes des rivages atlantiques avec l?Océan et les astres, et nous aident à comprendre leur vision du monde
Keywords: Geschichte 4000 v. Chr.-500; Archäologische Stätte; Ouessant