Politiques de l'ignorance - Bajos, Nathalie 1961- (Puf, 2022)
L'ignorance est au cur de nombreux débats médiatiques et scientifiques. Du changement climatique aux risques sanitaires et environnementaux en passant évidemment par la crise du Covid, elle irrigue les discussions autour du complotisme, des fake news ou de la remise en cause de la science et de l'expertise. Alors que cette question de l'ignorance a particulièrement été abordée sous l'angle des comportements individuels ou des stratégies de production, de circulation et de dissimulation des connaissances scientifiques, l'ouvrage explore ses dimensions sociales et politiques. Il révèle le rôle déterminant de l'ignorance dans la reproduction des inégalités sociales, de genre ou ethno-raciales et montre comment son omniprésence légitime l'inaction publique
Puf steht für "Presses Universitaires de France"
Keywords: Rassismus; Nichtwissen; Passivität; Soziale Ungleichheit; Öffentlichkeit; Sociologie de la connaissance; Ignorance / Aspect politique; Controverses scientifiques / 2000-....; Inégalité sociale; Politique publique / 2000-....; Aufsatzsammlung