La paix dans la guerre espoirs et expériences de paix (1914-1919) - Akhund, Nadine (Éditions de la Sorbonne, 2022)
Entre 1914 et 1919, la question de la paix occupe dans les imaginaires et dans les pratiques des sociétés en guerre une place beaucoup plus centrale que celle généralement établie par l'historiographie. Si la violence de l'affrontement diffuse largement ses effets à l'ensemble du corps social, elle est pourtant loin d'anéantir la culture de paix forgée durant les longues décennies de paix de l'avant-1914. Grâce à une grande variété d'approches, croisant les dimensions militaires, politiques, sociales et culturelles de la Grande Guerre, cet ouvrage entend étudier ce va-et-vient, dans ce temps pétri par la violence, entre le souvenir de la paix d'hier et l'impatience de son retour, en insistant sur les ambiguïtés du discours de la paix en temps de guerre, ses difficultés d'expression dans un contexte de censure, comme son instrumentalisation quand il s'agit de définir concrètement cette paix ou de la mettre en oeuvre
Die genauen Kongreßdaten wurden ermittelt
Beiträge französisch, 1 Beitrag englisch
Keywords: Pazifismus; Erster Weltkrieg; Europa; Guerre mondiale (1914-1918); Guerre mondiale (1914-1918) / Histoire diplomatique; Guerre mondiale (1914-1918) / Paix; Paix; Actes de congrès; Konferenzschrift -- Salle Coppélia -- 14.10.2015-16.10.2015 -- La Flèche