La salle des gardes de la Reine - Sarrazin, Béatrice 19XX- (Éditions des musées nationaux - Grand Palais, 2022)
À l'entrée de l'appartement de la Reine au château de Versailles, la salle des gardes faisait office de vestibule dans lequel étaient postés les gardes chargés de la protection de la souveraine. Elle est la seule pièce de l'appartement de la Reine à avoir conservé l'intégralité de son décor des années 1680, dont les transformations des XVIIIe et XIXe siècles n'ont aucunement altéré la parfaite unité. À la splendeur du plafond peint par Noël Coypel (1628-1707) répond l'éclat des marbres polychromes enrichis de reliefs en plomb doré. Grâce aux interventions de restauration menées avec brio entre juin 2015 et janvier 2019, sur les peintures alors très dénaturées et sur les décors en stuc, en plomb et en bois doré, la pièce a en eff et retrouvé tout son lustre et brille aujourd'hui d'un éclat incomparable. Cet ouvrage revient sur l'histoire du lieu, sur son utilisation et ses transformations au cours des siècles
"Cet ouvrage a été réalisé dans le cadre de la restauration de la salle des gardes de la Reine (2015-2017)." (Seite [6])
Keywords: Coypel, Noël -- 1628-1707; Ausstattung; Deckenmalerei; Restaurierung; Schloss Versailles -- Versailles; Schloss Versailles -- Versailles -- Salle des Gardes de la Reine; Coypel, Noël / (1628-1707); Versailles (Yvelines) / Château / Grand appartement de la Reine; Aufsatzsammlung