Hinter den Schlagzeilen - Hübbenet, Hannah von 1981-; Gürtler, John 1981- (good!movies, 2022)
Dokumentarfilm über die Arbeit der beiden investigativen Journalisten Frederik Obermaier und Bastian Obermayer von der Süddeutschen Zeitung, die über einen längeren Zeitraum bei ihren Recherchen begleitet werden. Sie treffen Edward Snowden, spüren einem Waffenhändler und dem Mord an der maltesischen Journalistin Daphne Caruana Galizia hinterher. Am Beispiel der "Ibiza-Affäre" um den FPÖ-Politiker Heinz-Christian Strache verfolgt der Film detailgenau mit, wie seriöser Enthüllungsjournalismus auch in brisanten Fällen verantwortbar bleibt, und warnt davor, welchen Gefährdungen und Einflussnahmen er gleichermaßen ausgesetzt ist. [Film-Dienst.de]