Erziehung und kulturmission Frankreichs bildungspolitik Deutschland 1945-1949 - Zauner, Stefan (R. Oldenbourg Verlag, 1994)
Im Sommer 1945 sollten französische Intellektuelle im Dienst der Militärregierung das südwestdeutsche Bildungswesen im demokratischen Sinne reformieren und die Ideen von abendländischem Humanismus, europäischer Aufklärung und französischer ""civilisation"" verbreiten. Doch nicht nur ""Umerziehung"" und ""Kulturmission"" standen auf der Tagesordnung, sondern bald auch Begegnung, Aussöhnung und Verständigung. Eine umfassende Auswertung der französischen Archive erhellt die geistigen Grundlagen, Motive und Ziele, aber auch die täglichen Rivalitäten um Konzeptionen und Kompetenzen, die das Handeln
Keywords: Schmittlein, Raymond -- 1904-1974; Geschichte; Geschichte 1945-1949; Éducation; Education and state; Education; SOCIAL SCIENCE; Education and state -- Germany; Education -- Germany -- History -- 20th century; Kulturpolitik; Reeducation; Besatzungspolitik; Bildungspolitik; Frankreich; Deutschland -- Gebiet unter Alliierter Besatzung, Französische Zone; 1900-1999; Germany / History / 1945-1955; Allemagne / Histoire / 1945-1955; Germany; Electronic books; History; Hochschulschrift