Deutsche und polnische Juden vor dem Holocaust Jüdische Identität zwischen Staatsbürgerschaft und Ethnizität 1933-1940 - Weiss, Yfaat
Noch im ersten Drittel des 20. Jahrhunderts unterschied sich das assimilierte deutsche Judentum von den polnischen Juden, die als ethnische Minderheit getrennt von der polnischen Gesellschaft lebten. Mit der Machtübernahme der Nationalsozialisten in Deutschland änderte sich auch das vielfältige Beziehungsgeflecht zwischen deutschen und polnischen Juden. Yfaat Weiss untersucht diese Beziehungen von der religiösen über die soziale Ebene bis hin zur Politik internationaler jüdischer Organisationen und den zionistischen Bestrebungen zur Förderung der Einwanderung nach Palästina. Aus der Presse: ""
Keywords: Geschichte 1933-1940; Juifs polonais; Juifs; Ethnic relations; HISTORY; Jews, Polish; Jews; Jews, Polish -- Germany -- History -- 20th century; Jews -- Germany -- History -- 1933-1945; Jews -- Poland -- History -- 20th century; Juden; Deutschland; Polen; 1900-1999; Germany / Ethnic relations; Poland / Ethnic relations; Germany; Poland; Electronic book; Electronic books; History; Hochschulschrift