Transstaatliche Räume Politik, Wirtschaft und Kultur in und zwischen Deutschland und der Türkei - Faist, Thomas (Transcript Verlag, 2000)
Transstaatliche Räume sind verdichtete und relativ stabile ökonomische, politische, soziale und kulturelle Beziehungen zwischen Personen, Netzwerken und Organisationen, die Grenzen von Nationalstaaten überschreiten. Am Beispiel der Verflechtungen zwischen Deutschland und der Türkei beantworten die Beiträge folgende Fragen: Welche Formen grenzüberschreitender Tätigkeiten können wir bei Unternehmern, sozialen Bewegungen, Familien, religiösen Gemeinschaften und politischen Organisationen beobachten? Welche Konsequenzen haben dichte transstaatliche Netze für die Integration von ImmigrantInnen in Deutschland und in der Türkei, für die Zivilgesellschaften und die beteiligten Staaten
Keywords: Turcs; EU & European institutions; EU and European institutions; International institutions; International relations; Political Science; Politics and government; Society and social sciences Society and social sciences; Turks; Turks -- Social conditions; Turks -- Germany -- Social conditions; Wirtschaftsbeziehungen; Internationale Politik; Kulturbeziehungen; Türkei; Deutschland; Germany; Electronic books; Aufsatzsammlung