Grenzen. Differenzen. Übergänge Spannungsfelder inter- und transkultureller Kommunikation - Bhabha, Homi K. 1949- (Transcript Verlag, 2015)
Weltweite Kommunikation prägt unseren Alltag. Dabei heben die technischen Möglichkeiten der globalen Vernetzung interkulturelle Differenzen hervor und befördern neue Grenzziehungen (Exklusionsmechanismen) Interkulturelle Kompetenz gilt nun als wichtige vermittelnde Qualifikation, die im eigenen Wohnviertel genauso gefragt ist wie im international tätigen Unternehmen. Die Stichworte "Grenzen", "Differenzen" und "Übergänge" stehen für eine Fülle von Forschungsfragen, mit denen sich in den vergangenen Jahren nahezu alle Disziplinen der Geistes- und Gesellschaftswissenschaften beschäftigt haben. In 19 Beiträgen vermittelt dieser Band einen umfassenden Einblick in die unterschiedlichen Herangehensweisen und Forschungsdebatten der Politik- und Rechtswissenschaften, der Ökonomie, Soziologie, Psychologie, Ethnologie, Literatur- und Medienwissenschaften, der Geschichtsforschung sowie der Philosophie
2007
Orig.-Ausg. erschien 2007
Keywords: Interkulturelle Kommunikation; Kulturelle Identität; Migration; Integration; Interkulturelle Kompetenz; Kultur; Globalisierung; Interkulturalität; Cultural Studies; Kulturwissenschaft; Culture; Globalization; Interculturalism