Making Sex Revisited Dekonstruktion des Geschlechts aus biologisch-medizinischer Perspektive - Voß, Heinz-Jürgen 1979- (transcript Verlag, 2015)
Geschlecht ist gesellschaftlich gemacht. Dass das auch für das biologische Geschlecht sex gilt - ein Postulat queer-feministischer Theorien -, kann dieser Band anhand biologischer Theorien erstmals dezidiert und differenziert belegen.Die naturphilosophischen und biologisch-medizinischen Geschlechtertheorien unterschiedlicher Zeitabschnitte (Antike, beginnende Moderne, Gegenwart) werden dargestellt und mit gesellschaftlichen Geschlechterordnungen in Verbindung gebracht. Heinz-Jürgen Voß führt die miteinander ringenden Positionen differenziert aus und zeigt: Mit prozessorientierten Betrachtungsweisen sind in biologischen Theorien viele Geschlechter denkbar - statt nur zwei oder drei
Keywords: Geschichte; Biowissenschaften; Geschlechtsunterschied; Konstruktion; Konstruktion -- Philosophie; Biologie; Biology; Body; Differenz; Gender; Gender Studies; Geschlecht; Gleichheit; Körper; Medicine; Medizin; Queer; Sex; Sociology; Soziologie; Hochschulschrift