Methodenhandbuch ICAAP - Igl, Andreas 1982-; Heuter, Henning (Bank-Verlag Medien GmbH, 2019)
Durch Veröffentlichungen der europäischen und nationalen Aufsichtsbehörden entwickelt sich der ICAAP (Internal Capital Adequacy Assessment Process) derzeit signifikant in seiner Konzeption und seiner Ausgestaltung weiter. Das Methodenhandbuch thematisiert zentrale Fragestellungen im bankinternen Prozess zur Sicherstellung einer angemessenen Kapitalausstattung. Neben einer regulatorischen Einordnung gibt der Sammelband zahlreiche Hinweise zu den neuen Herausforderungen im ICAAP sowie Anregungen zu möglichen bankpraktischen Umsetzungen
Keywords: Internal Capital Adequacy Assessment Process; Aufsichtsbehörden; Kapitalausstattung; Regulatorik; Risikomessung; Risikodeckungspotenzial; Stresstesting; Validierung; Datenqualität; Bank; Risikomanagement