Betriebsveräußerung und --aufgabe Darstellung relevanter Regelungen zur korrekten Abwicklung und zur Sicherung von Steuervorteilen - Eggert, Wolfgang (Kompaktwissen für Berater, 2016)
Eine Betriebsaufgabe bzw. -veräußerung ist oft unumgänglich. Dies kann eintreten, wenn ein Unternehmer keinen familiären Betriebsnachfolger gefunden hat oder Betriebsvermögen für die Absicherung des Ruhestandes eingesetzt werden soll. In der Praxis erfolgt eine Betriebsaufgabe häufig in mehreren Schritten. Dabei ist darauf zu achten, dass der einheitliche Aufgabevorgang nicht verloren geht. Die zu beachtenden Vorgaben - insbesondere der Rechtsprechung - werden erläutert. Steuerlich kann sowohl ein Aufgabegewinn als auch ein Aufgabeverlust entstehen. Nur dann, wenn alle Voraussetzungen der einkommensteuerlichen Betriebsaufgabe oder -veräußerung erfüllt sind, sieht der Gesetzgeber Vergünstigungen vor. Welche dies sind, wie der steuerliche Aufgabegewinn/-verlust zu ermitteln ist und worauf sonst noch zu achten ist, erfahren Sie in diesem Kompaktwissen. Weitere Informationen für Studierende unter http://www.datev.de/students?stat_Mparam=int_link_wiso-net_ebooks-students