Die Liquidation der GmbH und UG Gesellschaftsrechtlicher Ablauf und-steuerrechtliche Behandlung - Hippel, Walter (Kompaktwissen für GmbH-Berater, 2014)
Die Beendigung einer GmbH spielt im Wirtschaftsleben eine wichtige Rolle. Entgegen der landläufigen Meinung wird das Ende einer GmbH im Regelfall nicht durch Insolvenz, sondern durch Liquidation herbeigeführt. Die Kompaktwissen-Ausgabe stellt die wesentlichen Schritte der ordnungsgemäßen Liquidation einer GmbH und Unternehmergesellschaft dar: Neben dem gesellschaftsrechtlichen Ablauf werden die Liquidationsrechnungslegung sowie die Besteuerung auf der Gesellschaftsebene behandelt. Inhalte: - Die wichtigsten Begriffe - Checkliste für den Regelablauf einer Liquidation - Anwendbare Vorschriften - Auflösungsgründe - Beratung im Vorfeld einer Liquidation - Bestellung und Abberufung des Liquidators - Vertretungsbefugnis der Liquidatoren/Rechtsstellung zur Gesellschaft - Aufgaben der Liquidatoren und Ablauf des Liquidationsverfahrens - Rechnungslegung in der Liquidation - Besteuerung in der Liquidation - Nachtrags- und Notliquidation - Besonderheiten bei Liquidation einer Freiberufler-GmbH Weitere Informationen für Studierende unter http://www.datev.de/students