Der agile Festpreis Leitfaden für wirklich erfolgreiche IT-Projekt-Verträge - Opelt, Andreas 1978-; Gloger, Boris; Pfarl, Wolfgang; Mittermayr, Ralf (Hanser, 2023)
Warum brauchen agil entwickelte IT-Projekte einen anderen Vertragsrahmen als Projekte nach der Wasserfallmethode? - Wie ein partnerschaftliches Miteinander zu größeren Projekterfolgen führt - Erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt einen agilen Festpreisvertrag ausarbeiten, verhandeln und umsetzen - Nutzen Sie die Vertragsvorlage als Anregung für Ihre eigenen agilen Festpreisverträge - Reale Beispiele aus der Praxis illustrieren den Weg zum passenden Vertrag - Ihr exklusiver Vorteil: E-Book inside beim Kauf des gedruckten Buches Agiles Arbeiten ist in der Softwareentwicklung eine Selbstverständlichkeit und selbst Großkonzerne definieren im Zuge von Digitalisierungsinitiativen die Rahmenbedingungen ihrer Produktentwicklung neu. Sich mit den vertraglichen Bedingungen zwischen Kunden und Lieferanten unter agilen Vorzeichen auseinanderzusetzen, ist für den Projekterfolg ausschlaggebend und angesichts hochdynamischer Marktsituationen notwendiger denn je. Schließlich ist konstruktive Zusammenarbeit das maßgebliche Prinzip agiler Methoden und genau das wird von traditionellen Vertragsformen oft verhindert. Agile IT-Projekte brauchen Verträge, die den Spagat zwischen festem Kostenrahmen und agiler Entwicklung - etwa mit Scrum - schaffen. Der Agile Festpreis balanciert die Interessen von Anbieter und Kunde und formt ein kooperatives Modell, indem er Grundsätze der Zusammenarbeit und Flexibilität in der Ausgestaltung von Anforderungen bestmöglich vereint. Die 4. Auflage enthält neue Erfahrungsberichte und wurde um weitere Aspekte des Verhandelns sowie neue Praxisbeispiele ergänzt. Kunden, Lieferanten und Einkäufern bietet dieses Buch Best Practices, Vertragsvorlagen und Argumentarien.
Keywords: Softwareentwicklung; Scrum -- Vorgehensmodell; Projektmanagement; Vertrag; Festpreis; IT-Projektmanagement; IT-Recht; IT-Verträge; Kanban; Scrum