Handbuch Erziehungswissenschaftliche Biographieforschung und Biographiearbeit - Nittel, Dieter 1954-; Felden, Heide von 1955-; Mendel, Meron 1976-; Kilinc, Marlena (Beltz Juventa, 2023)
Das Konzept Biographie ist für die Pädagogik in vielerlei Hinsicht bestimmend: Denn Erziehung, Bildung und Lernen sind immer sowohl in biographische Erfahrungen als auch gesellschaftliche Strukturen eingebettet. Das Handbuch vereinigt erstmals Beiträge der erziehungswissenschaftlichen Biographieforschung mit denen der pädagogischen Biographiearbeit und gestaltet das Verhältnis von Theorie und Praxis somit transparenter. Es bietet einen Überblick in alle erziehungswissenschaftliche Subdisziplinen, Einblicke in breite Themengebiete und Antworten auf Methodenfragen. Zugleich wird die internationale Diskussion einbezogen und eine Brücke zwischen der Geschichte der Forschungsrichtung und den Zukunftsvorstellungen jüngerer Forscherinnen und Forscher geschlagen.
Literaturangaben
Keywords: Geschichte; Qualitative Sozialforschung; Biografieforschung; Pädagogik; Aufsatzsammlung