Vous êtes un arbre! de la fascination à la représentation - Baraton, Alain 1958-; Gokalp, Sébastien; Normand, Philippe; Grillett, Thierry 1957-; Tessier, Florence; Tillon, Laurent (Éditions des Falaises, 2022)
Le catalogue valorise le propos de l'exposition par des textes d'auteur et des reproductions des oeuvres (environ 80). Le souhait est de célébrer l'arbre, sa beauté, sa place et le respect qu'on lui doit. L'exposition, d'oeuvres d'art moderne ou contemporain et de pièces scientifiques, permettent de documenter le dialogue entre le botaniste et l'artiste. Cette recherche, véritable propos de l'exposition et conduite à travers cinq étapes, qui constituent autant de tentatives visant à décrire l'arbre : l'arbre-cosmos, l'arbre-homme, l'arbre-paysage, l'arbre-signe et l'arbre-matière. L'exposition "Vous êtes un arbre ! " s'appuie en particulier sur les collections du Museum nationale d'Histoire Naturelle, les planches du grand herbier et objets de collection. Les musées d'art ancien de Paris ont aussi contribué avec des estampes, des photographies et des peintures. Quelques oeuvres d'artiste contemporain seront également présentées dans le catalogue
Frontispizseite: Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition "Vous êtes un arbre!" aux Franciscaines Deauville, du 12 mars au 5 juin 2022
Keywords: Plastik; Grafik; Baum -- Motiv; Fotografie; Malerei; Art / Thèmes, motifs; Arbres / Dans l'art; Sciences et arts; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Les Franciscaines -- 12.03.2022-05.06.2022 -- Deauville