L'École d'architecture de Strasbourg une douce modernité en Alsace : (1921-2021) - Bolle, Gauthier 1980-; Diener, Amandine 1988-; Lefort, Nicolas 1980-; Rivière, Cécile; Abadie, Shahram 1980-; Châtelet, Anne-Marie 1954- (Éditions Lieux Dits, 2022)
Réalisé à l'occasion du centenaire de l'Ecole nationale supérieure d'architecture de Strasbourg, cet ouvrage accompagne l'exposition présentée en 2022 aux Archives de la Ville et de l'Eurométropole. Il interroge l'empreinte de l'école dans le développement architectural et urbain de l'Alsace depuis sa fondation, en éclairant les trajectoires des architectes, enseignants et élèves, leurs projets et réalisations. De l'introduction de l'Art Déco jusqu'à celle de tendances contemporaines, en passant par les reconstructions d'après-guerre, la construction des grands ensembles et des équipements publics ou religieux, se fait jour une modernité attentive aux paysages locaux. Cette production révèle des effets de générations liés aux grands bâtisseurs portés à la tête de l'École et de ses ateliers. En parallèle, les dessins des élèves révèlent une véritable recherche graphique, plastique et théorique qui exploite les potentialités du terrain local. La première partie de l'ouvrage croise les enjeux de la création architecturale en Alsace et de la formation des architectes à Strasbourg depuis le début du XXe siècle. La seconde, organisée en quatre chapitres chronologiques,restitue la diversité des documents exposés, accompagnés de notices historiques détaillées. Confrontés à de fortes injonctions nationales, les acteurs de l'école ont toujours témoigné d'une ferme volonté d'adapter leurs oeuvres au contexte régional tout en s'ouvrant à de nouvelles influences
"Réalisé à l'occasion du centenaire de l'École nationale supérieure d'architecture de Strasbourg, cet ouvrage accompagne l'exposition présentée en 2022 aux Archives de la Ville et de l'Eurométropole." (Umschlag hinten). - Genaue Ausstellungsdaten ermittelt: 15 mars - 13 juillet 2022
Keywords: École Nationale Supérieure d'Architecture -- Strasbourg; Geschichte 1922-2022; Ecole nationale supérieure d'architecture (Strasbourg); Architecture / Étude et enseignement / Strasbourg (Bas-Rhin); Architecture / France / Alsace (France) / 20e siècle; Architecture / France / Alsace (France) / 2000-....; Festschrift; Ausstellungskatalog -- Archives de la Ville -- 15.03.2022-13.07.2022 -- Straßburg