Wachstumskritik, Postwachstum, Degrowth Wegweiser aus der (kapitalistischen) Zivilisationskrise - Adler, Frank 1945- (oekom verlag, 2022)
Um den Klimakollaps zu vermeiden und andere akute ökologische und soziale Krisen zu bearbeiten, bedarf es einer sozialökologischen Transformation, die Wachstumszwänge überwindet, unseren Naturverbrauch auf ein ökologisch nachhaltiges Maß reduziert und einen sozial gerechteren, qualitativ anderen Wohlstand ermöglicht. Frank Adler stellt Visionen und konkrete Wege dazu vor, die unter den Stichworten »Wachstumskritik, Postwachstum, Degrowth« diskutiert werden. Über diesen Diskurs, seine wissenschaftlichen Grundlagen und Akteure, Hauptargumente, Strömungen und politischen Vorschläge
Keywords: Klimaänderung; Sozialökologie; Wirtschaftspolitik; Umweltökonomie; Wirtschaftswachstum; Kapitalismus; green new deal; Kapitalismuskritik