L'ethos en analyse du discours - Maingueneau, Dominique 1950- (Academia, 2022)
Quand nous parlons, à partir de ce que nous disons et de la manière dont nous le disons, les autres construisent une (bonne ou une mauvaise) image de nous : ils nous attribuent un ethos. Pour faire adhérer notre destinataire à notre point de vue et susciter sa sympathie, nous essayons donc de contrôler cette image. Des annonces sur les sites de rencontre aux prières, en passant par la propagande politique ou les romans, ce livre montre les multiples facettes de cette donnée incontournable.
Keywords: Diskursanalyse; Image d'auteur; Analyse du discours