Geographie der Gewalt Macht und Gegenmacht in Lateinamerika - Dorsch, Timo; Flörchinger, Jana; Nehe, Börries (mandelbaum Verlag eG, 2022)
In Teilen Lateinamerikas hat Gewalt eine scheinbar unaufhaltsame Eigendynamik entwickelt. Die Grenzen zwischen dem Legalen und Illegalen, zwischen Staat und organisierter Kriminalität, verrechtlichtem und rechtlosem Leben verschwimmen. Im Gegensatz zur politischen Gewalt desvergangenen Jahrhunderts hat diese neue Gewalt keine klar erkennbaren Schaltzentren und oft kein erkennbares Ziel. Sie ist expliziter und zugleich undurchschaubarer, lokaler und globaler: scheinbar jede:r kann ihr Akteur oder Opfer sein, vermeintlich überall. Wie können wir die Beziehungen zwischen Ebenen und Orten unserer gewaltsamen Gegenwart denken – vom Körper bis zum Globalen, von Europa zu Lateinamerika? Wo und von wem wird Macht heute organisiert und ausgeübt? Welchen Zweck erfüllt die Gewalt, und wie können wir ihre globale Verstrickung entschlüsseln? Wie können wir über sie sprechen, wie sie darstellen, was dagegen tun? Quelle: Verlag
Keywords: Strukturelle Gewalt; Gewalt; Organisiertes Verbrechen; Macht; Staat; Lateinamerika; Femizide; Gewaltverhältnisse; organisiertes Verbrechen; Aufsatzsammlung