Das Hitzewarnsystem des Deutschen Wetterdienstes (DWD) = The heat health warning system of the German Meteorological Service - Matzarakis, Andreas 1960-; Muthers, Stefan (2020)
Hitzewellen in den letzten Jahrzenten haben gezeigt, dass es zu einer Erhöhung der Mortalität kommen kann. Die negativen Implikationen der sehr starken Hitzewellen im Jahr 2003 haben den akuten Handlungsbedarf deutlich gemacht. Um die allgemeine Bevölkerung und spezifische Bevölkerungsgruppen zu schützen, wurde beim Deutschen Wetterdienst (DWD) ein Hitzewarnsystem entwickelt und in die Routinevorhersage integriert. Die Warnungen basieren auf der Gefühlten Temperatur am Tag und einer berechneten Temperatur für Innenräume in der Nacht.