Genderation - Mikesch, Elfi 1940- (Salzgeber, 2022)
"Fortsetzung des Dokumentarfilms "Gendernauts" (1999), der zwanzig Jahre später nach San Francisco, das damalige Zentrum der amerikanischen Transgenderszene, zurückkehrt. Dabei blickt der Film nie zurück auf die Pionierzeit, sondern auf eine gentrifizierte und kommerzialisierte Gegenwart. Die Lebensentwürfe der Protagonistinnen stehen trotz der verflogenen Aufbruchsstimmung noch immer für den ständigen Wandel von sexueller, geschlechtlicher und gemeinsamer Identität. Der Film entwirft ohne formale Experimente und den Drang, Schicksale untereinander abzugleichen, ein intimes Porträt der genderqueeren Pionierinnen."
Original: Deutschland 2021
Bildformat 16:9
Extras: Zoom-Gespräch mit den Protagonist:innen, Booklet
Keywords: Transsexueller; Geschlechtsidentität; Geschlechtsangleichung; San Francisco, Calif.; Film; DVD-Video