Southeast asian modern from roots to contemporary turns - Rowe, Peter G. 1945-; Fu, Yun (Birkhäuser, 2022)
Der zweite Band von Rowe und Fu über die Entstehung und Entwicklung moderner Architektur im Fernen Osten befasst sich mit Südostasien und Austronesien, einschließlich der 12 Nationalstaaten Vietnam, Kambodscha, Laos, Myanmar, Thailand, Malaysia, Singapur, Indonesien, Brunei, Osttimor, Philippinen und Taiwan sowie der Ozeanvölker Polynesiens, Melanesiens und Mikronesiens. In der modernen Architektur dieser kulturell und politisch heterogenen Regionen spiegeln sich lokale Traditionen und koloniale wie postkoloniale Hegemonien, aus Ost und West, wider. Das Buch erzählt die Geschichte dieser unterschiedlichen Wurzeln und ihre Kulmination in der zeitgenössischen Architekturproduktion und analysiert die besonderen Merkmale und Eigenschaften von etwa 65 Bauprojekten, die im letzten halben Jahrhundert entstanden sind
Keywords: Geschichte 1950-2020; Architektur; Architekturgeschichte; Korea; Modernismus; Stadtentwicklung; ARCHITECTURE / History / General; Südostasien; Ozeanien