Guide de données astronomiques 2022 - IMCCE (Références Astronomiques, 2022)
Ce guide est conçu pour répondre aux besoins de l'observateur, aussi bien professionnel qu'amateur : - les positions des astres sont données mois par mois pour préparer les observations : tous les astres du mois sont lisibles d'un seul coup d'il ; - un chapitre entier est dédié aux méthodes d'observation de différents phénomènes : l'observateur a toutes les clefs pour réaliser des observations scientifiquement utilisables, intégrer un réseau d'observateurs et contribuer ainsi à l'amélioration de la recherche ; - les notions de calendriers, d'échelle de temps et autres connaissances indispensables sont rappelées. - une multitude d'informations sur les phénomènes observables sont communiquées agrémentées de cartes ; - les explications nécessaires à l'utilisation des éphémérides sont accompagnées d'exemples ; Quatre cahiers thématiques mettent en avant les dernières avancées scientifiques et font le point sur l'actualité de la recherche dans un domaine particulier : - « Eddington et l'éclipse solaire de 1919 » par François Mignard, Université Côte d'Azur, Observatoire de la Côte d'Azur, cnrs, Laboratoire Lagrange ; - « Gustave Ferrié et l'opération "Longitudes mondiales" » par Pierre Baüer, Centre national de recherches météorologiques ; - « Les unions internationales et l'Année polaire de 1932-1933 » par Frédérique Rémy, Legos, Observatoire Midi-Pyrénées ; - « L'action internationale des ingénieurs géodésiens du Bureau des longitudes depuis 1919 » par Claude Boucher (Conseil général de l'environnement et du développement durable) et Pascal Willis (Institut national de l'information géographique et forestière, Institut de physique du globe de Paris)