Mein Weg in die Selbstständigkeit - Steuern und Recht Ein praktischer Leitfaden für Gründer und Unternehmer - Salamon, Michael (Wissen Kompakt, 2020)
Der Autor befasst sich mit häufig vorkommenden Fragestellungen und Rechtsproblemen in der unternehmerischen Praxis. Dabei bedient er sich eines Aufbaus und einer Sprache, die es dem Gründer und dem Profi gleichermaßen ermöglichen, sich rasch einen Überblick zu verschaffen. Zahlreiche Beispiele und Muster dienen der Veranschaulichung. -- Der praktische Leitfaden liegt nun in 4. Auflage vor. Die Umsetzung der Verbraucherrechterichtlinie (VRRi) bringt zum 13. Juni 2014 ein vollständig neues Widerrufsrecht. Geschäftsunterlagen und Internetauftritte sollten zu diesem Zeitpunkt angepasst sein. Andernfalls drohen Abmahnungen. -- Die Neuerungen im Abmahnrecht (Deckelung Anwaltsgebühren, Streitwertbegünstigung, formale Anforderungen) wurden berücksichtigt. Beispiele zu den Kosten der Gründung von Gesellschaften basieren auf dem neuen Kostenrechtsmodernisierungsgesetz. Die Bearbeitung steuerrechtlicher Fragen, z.B. -- • 1%-Regelung -- • AfA -- • Firmenfahrzeug -- • Minijobber -- • ELStAM und -- • E-Bilanz -- spiegelt den aktuellen Rechtsstand wider. Schließlich wird auch das Geheimnis um SETNÖ gelüftet. -- Eine Kombination von Stichwortverzeichnis und Randnummern hilft dabei, sofort die gesuchten Erläuterungen aufzufinden